Версия для слабовидящих

Дата: 15 окт 2023

Время начала: 12:00

Возрастная категория: 0 +

Место: Большой зал

Купить билет

 

ТЕАТР «РУССКИЙ БАЛЕТ». ЗОЛУШКА

 

Гастроли Московского областного государственного академического театра балета «РУССКИЙ БАЛЕТ»

Художественный руководитель - народный артист СССР Вячеслав Гордеев

Сказка Шарля Перро неоднократно привлекала внимание различных композиторов. Так, Дж. Россини создал на этот сюжет оперу, а композитор Ф. Сора написал балет, который был представлен в Большом театре в 1825 году. Конечно, сегодня  наиболее известна музыка великого русского композитора Сергея Прокофьева на эту тему. «Золушка» — одно из самых популярных из семи написанных им балетных партитур.

Произведением создавалось  в период с 1940 по 1944 год. Впервые «Золушка» на музыку Прокофьева была поставлена 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра. Её постановщиком был Ростислав Захаров, а заглавную роль исполняли балерины Ольга Лепешинская, Галина Уланова и Раиса Стручкова. Борис Пастернак писал Галине Улановой после премьеры балета в Москве в декабре 1945 года:

«…Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты… Мне та сила дорога в её угрожающей противоположности той, тоже вековой, лживой и трусливой, низкопоклонной придворной стихии, нынешних форм которой я не люблю до сумасшествия…»

Вячеслав Гордеев по-своему  услышал музыку включившую множество танцев, в том числе и достаточно редкий и чрезвычайно красивый па-де-шаль. Он был популярен в XIX веке в различных салонах и представлял собой танец с большим легким шарфом.

В 2001 году  Вячеслав Гордеев  осуществил в  театре «Русский балет» оригинальную авторскую версию  «Золушки». Спектакль обрел в лице  Гордеева не только балетмейстера-постановщика, но и либреттиста. По мнению крупнейшего исследователя хореографического искусства академика Российской академии художеств В.В. Ванслова, гордеевская «Золушка» – многоцветное хореографическое полотно, адекватное масштабу музыкальной основы постановки. Особенно выразительным и  впервые таким концептуально значимым стал в балете персонифицированный образ Времени. Да и вообще спектакль получился настолько ярким и интересным, что вскоре был перенесен на сцену Башкирского театра оперы и балета и с большим успехом показан на гастролях в странах Западной Европы  как в исполнении башкирских танцовщиков, так и артистов театра «Русский балет».

На премьере  образ скромной и лиричной Золушки создала  прима-балерина театра «Русский балет» Анжелика Тагирова. Главные партии исполнили премьер Мариинского театра Евгений Иванченко (Принц), Майя Думченко (Фея). Образ Времени стал выдающейся сценической работой  ведущего солиста театра «Русский балет» Юрия Бурлаки. В дальнейшем партию Принца исполнил солист Большого театра Андрей Евдокимов, а  образ Феи  украсил  репертуар  Светланы Устюжаниновой.  Титульной ролью  примерили себя на танцевальное и актерское мастерство и новые поколения артистов, в том числе  Елена Осокина¸ Татьяна Болотова,  Дарья Дарина, Анна Щербкова.

Спектакль продолжает жить в репертуаре театра, расширяя круг зрителей, с интересом всматривающихся в приключения  Золушки и Принца, а также злой Мачехи, ее капризных и своенравных дочек, которые в спектакле, кстати, исполняют мужчины.

Очень трогательным стал апофеоз балета, где в прекрасном «Amoroso» Прокофьева оживают самые знаменитые  любящие пары мировой литературы, такие как Ромео и Джульетта, Ферхад и Ширин, Лейли и Меджнун…

 

ЗОЛУШКА

 С.Прокофьев

балет-феерия в трех актах

либретто – Н. Волкова в редакции В.Гордеева

балетмейстер-постановщик – Вячеслав Гордеев

художники-постановщики – Юрий Устинов (декорации),

Ирина  Акимова (костюмы)

 

Краткое содержание

 

Акт первый

Картина 1

Эта история произошла в стародавние времена, а, может быть, и совсем недавно, в далеком сказочном королевстве – или по соседству от вашего дома.

Жила-была девушка. Золушкой презрительно звали ее Мачеха и сводные сестры, потому что она делала самую грязную работу по дому. У Золушки были золотые руки. Пока сестры отдыхали, развлекались и ссорились, Золушка подметала полы, вычищала камин, до блеска натирала сковороды, кастрюли и чайники, штопала белье, шила. Она была чрезвычайно трудолюбива, и никто никогда не слышал от нее худого слова. Золушка всегда была весела, и лишь украдкой, забившись в уголок, плакала по ночам, так и не дождавшись ни от кого ласковых слов.

За ней внимательно наблюдала со своей звезды Фея, решившая вознаградить добрую девушку. И вот однажды, спустившись на землю, Фея приняла обличье нищенки. В этот день все девушки королевства были приглашены во дворец на бал. Посыльный вручил приглашение и Золушке, но Мачеха обманом и силой завладела свитком.

И в доме закипели сборы. Надо не только подготовить наряды, но и  взять уроки танца, в которых угловатые Сестры не очень преуспели.

Золушка куда лучше выполнила задание Учителя – ведь ей, конечно, тоже очень хотелось взглянуть на это ослепительно-красивое и веселое праздненство, увидеть  Принца. Увы, она понимала несбыточность своих мечтаний.

После урока Мачеха и Сестры разошлись по своим комнатам. А Золушка, оставшись одна, поначалу загрустила, но потом, как обычно, принялась за работу, однако, утомленная, в конце-концов задремала. Вот  тут-то и произошло чудо – ожили Манекены и дошили бальные туалеты Мачехи и Сестер.

Мачеха и Сестры, принарядившись, отправились во дворец.

Но чудеса в доме продолжились. Словно желая развеселить Золушку, , как живые, запрыгали Дровишки, и Огонь выскочил из камина, едва не спалив все вокруг. Перед глазами удивленной Золушки нищенка обернулась доброй волшебницей.

Картина 2

Повинуясь магической палочке волшебницы, одна за другой сменились Феи времен года, а наша маленькая замарашка оказалась похожей на прекрасную сказочную принцессу. У нее была даже карета, в которой можно было отправляться во дворец. Но главным подарком Феи стала пара хрустальных туфелек, каких не было ни у кого в целом мире. Добрая волшебница могла все. И только Время было ей не подвластно. Она предупредила Золушку о том, что если до полуночи та не покинет королевский замок, то ее нарядное платье вновь превратиться в лохмотья, а карета рассыплется звездной пылью.

Картина 3     

Принц с друзьями развлекаются. Они решают подшутить над съезжающимися во дворец гостями, для чего переодеваются нищими. Праздник во дворце был в самом разгаре. Гости танцуют и веселятся.  Особенно разгулялись Сестры. Им очень хочется привлечь к себе внимание принца, но он все время умело ускользает от назойливых кокеток, поощряемых матерью. Вдруг происходит нечто невероятное. В парадную дворцовую залу по звездам спускается ослепительно прекрасная девушка, и, кажется,  весь мир померк рядом с ней.  Она так хороша, что даже мачеха и сестры не узнали в лучезарной гостье Золушку, которую привыкли видеть среди почерневшей от сажи посуды и грязного белья – в заботах по дому.

Незнакомка так естественна, так грациозна и весела, что Принц просто влюбился в нее и решил сразу признаться в своих чувствах. Золушка счастлива, потому что и она сразу полюбила красавца Принца, и казалось, что счастью не будет границ. Но как раз в это  мгновение часы на башне начали отсчитывать двенадцать ударов, и Золушка с ужасом вспомнила наказ Феи. Как и предупреждала волшебница, нарядное платье Золушки исчезло прямо на глазах, а Принц становился для нее недоступен. Потеряв свою возлюбленную, юноша кинулся за нею вдогонку, не узнав Золушку в бедно одетой девушке. Земля уходит у Золушки из-под ног. Принц был вне себя от горя – ведь он даже не успел спросить имени своей гостьи. Но вдруг он видит хрустальную туфельку, которая соскочила с ноги прекрасной незнакомки. У Принца появляется надежда.

Акт второй

Картина 4

Время торжествует. Никто не может остановить его неустанного и порой разрушительного движения. Но Фея знает, что есть нечто, способное победить Время – это верность и сила любви. Выдержат ли испытание наши герои?

Принц в отчаянии. Не удалось отыскать сапожника, смастерившего хрустальную туфельку, ни к чему не привели и поиски среди самых именитых девушек королевства. Конечно же, беглянка была заморской принцессой. Безутешный юноша пускается в опасный путь вокруг света, примеряя туфельку самым знатным и загадочным красавицам.

Картина 5

Странствия по Испании.

Картина 6

Странствия по Египту.

Картина 7

Странствия по Турции.

Картина 8

Странствия по России.

Картина 9

Но нигде влюбленный юноша не может отыскать свою мечту.

А в это время во дворце гости ждут царственного беглеца.

Золушка возвращается к действительности. В ее сознании всплывают картины бала и ее встреча с Принцем, и нет сил покинуть дворец. Мачеха и Сестры осмеивают Золушку, которая осмелилась явиться во дворец в таком неподобающем виде. Мачеха подбирает хрустальную туфельку, выроненную в перепалке Золушкой, и не отвечает на ее мольбы вернуть башмачок.

Принц не оставляет надежду отыскать свою возлюбленную. Сестры стараются примерить туфельку, но она так мала, что не приходится  впору и им. Мачеха торжествует. Она предъявляет Принцу второй башмачок, теперь он не сможет отвергнуть  в ее лице будущую королеву. Несчастный юноша готов покинуть дворец навсегда. Но какая-то неведомая сила заставляет его бросить взгляд в угол залы, где печально сникла беззащитная Золушка. Их взгляды встречаются, и Принц узнает в Золушке свою прекрасную незнакомку.

Апофеоз

Принц счастлив – наконец его поиски увенчались успехом! Юноша снова со своей избранницей. Любовь переполняет их чистые и верные сердца. Мир благоухает запахом роз и светятся звезды, украдкой подмигивая влюбленным.

Начало 15 октября 2023 в 12:00

Продолжительность - 2 часа (с одним антрактом)

Билеты ₽ 100-800

Онлайн на яркзц.рф

Кассы: 8 (4852) 45-85-55 / 22-44-50

Доступно по Пушкинской карте

Условия возврата билета

Информация:

ДатаВремяЦена, руб.
15.10.2023 12:00 100-800
- -